Почему нам необходимы Евангельские курсы?

В исторических документах воспоминаний о революции и гражданской войне есть такой эпизод: «Один из солдат похвалялся грабежами и убийствами, в которых он участвовал в дни революции. Его спросили: «Разве Христос в Евангелии учил так делать?»
— А нешто мы его читали? Мы только крышку Евангелия целовали… А что в ём писано, того не знаем.»…
К сожалению, сама наша российская история служит печальной иллюстрацией слов святителя Иоанна Златоуста: «Ведь отсюда, от незнания Писания, произошли бесчисленные бедствия: отсюда произросла великая зараза ересей, отсюда — нерадивое житье, бесполезные труды. Подобно тому, как лишенные этого света не могут прямо идти, так и не взирающие на луч божественного Писания вынуждаются много и часто грешить, так как поистине ходят в самой глубокой тьме».
Не секрет, что и сейчас многие прихожане нашей Русской Православной Церкви не знают многого, что содержится в Священном Писании, не знают историю возникновения христианства. Книга, написанная пророками и апостолами по прямому вдохновению Божьему, содержащая Благую Весть, которую Бог хочет донести до нас, весть, из которой выросла Церковь – многими воспринимается почти как сектантская литература. Другие знают, что читать Евангелие необходимо, и даже включают такое чтение в свое молитвенное правило – но из-за отсутствия размышления над Писанием и просто неумения это делать — получают от такого чтения значительно меньше, чем могли бы. Третьи понимают, что читать Писание надо, но в будничной суете не в состоянии выделить для этого время. Наверно, есть и четвертые, и пятые… А результат один… Эта проблема может решиться только одним способом – полюбить Священное Писание, как любили его Святые Отцы нашей Церкви, находившие в нем основание веры, пищу для сердца и для ума и правила жизни. На Евангельских курсах изучается не только толкование Священного Писания, но и приобретаются знания по таким необходимым предметам для православного человека, как: Основное Богословие (Апологетика), Историческая догматика, Литургика, Миссиология, Церковно-славянский и Греческий языки.

Изучение этих предметов на Евангельских курсах помогает слушателям подойти к Слову Божьему лично, учит задумываться над тем, что же имеется здесь ввиду, пропускать слово Божие через себя и думать о том, как исполнить заповеди Божии в наши дни. Кроме того, на курсах можно услышать точку зрения другого человека и осознать ограниченность своего понимания и одновременно глубину Слова Божия.

С такой глубокой формой обучения в Русской Православной Церкви знакомо еще слишком мало людей. Поэтому задача наших курсов – помочь становлению групп молитвенного чтения Священного Писания, интеграции их в приходскую жизнь, миссионерской работы для сомневающихся, проведению разъяснительной работы среди лиц не только старообрядчества и других конфессий, но и попавших под влияние различных сект, расплодившихся в немалом количестве в последнее время, изучения истории христианства, изучения Богослужения, церковнославянского и греческого языка, так необходимых для истинно православного человека.

С упованием на то, что с помощью Божьей у все большего количества православных людей будут «гореть сердца» (Лк.24.32) при встрече с Богом просим ваших молитв об успехе нашего начинания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *