22 мая Церковь празднует память перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в итальянский город Бари. Память одного из самых почитиаемых святых на Руси отмечается два раза в год — 19 декабря, (6 по ст. с.) и 22 мая (9 мая ст. с.). В народе эти даты также называют «Никола зимний и «Никола вешний».
Перенесение мощей свт. Николая произошло в XI в., когда турки опустошали владения Византии в Малой Азии, сопровождая свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию. И те и другие предполагали на обратном пути в Италию забрать мощи святителя Николая и привезти их в Италию. В разведку были посланы двое жителей Бари, которые, вернувшись, сообщили, что в городе все тихо, а в церкви, где находятся мощи, только четверо монахов. Тут же 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая.
9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в г. Бари (Италия).