Пасхальное поминовение усопших. Радоница.

Традиционно, на второй седмице после Пасхи, во вторник, совершается Пасхальное поминовение усопших, которое также называют Радоницей. Именно в этот день впервые после Светлого Христова Воскресения в Церкви принято молиться за умерших людей и ходить на кладбище.

В советское время, в связи с тем, что  Церковь была гонима, а большинство храмов было закрыто, возникла   традиция ходить в день Пасхи на кладбище. Это традиция не является традицией Церкви. В Церковном Уставе, или Типиконе, можно прочитать следующее правило: «…от Великого Четвертка во все последующие дни Страстной и Пасхальной седмиц не должно произносить заупокойных ектений и совершать какое-либо поминовение усопших, кроме тайного на Проскомидии и тайного на Литургии по освящении Даров. Не совершаются ни панихиды, ни литии».
» Воскресение Спасителя сделалось источником воскресения для наших близких, и сделается для каждого из нас. …Ибо это воскресение совершается прежде Всеобщего воскресения, ибо для одного человека Всеобщее воскресение будет воскресением осуждения, а для другого Воскресением вечного блаженства», — отметил в своей проповеди о.Настоятель.
Видео: Екатерина Палий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *